Среда
08.05.2024
01:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Для Мам и Пап
Главная Регистрация Вход
Даем прикорм по-новому - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Детское питание » Прикорм » Даем прикорм по-новому (Рекомендации специалистов)
Даем прикорм по-новому
alenkayaДата: Среда, 10.05.2006, 21:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Даем прикорм по-новому

Еще совсем недавно считалось: фруктовые и ягодные соки ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать уже с 3-4 недель, а через месяц мамам предписывалось разнообразить детское "меню" прикормом - овощными пюре, кашами, творожком, яичным желтком, мясным бульоном. Поэтому опубликованная в "Здоровье" №5 новая схема, по которой грудничок должен получать новые продукты гораздо позже, вызвала удивление у многих. Ваше недоумение, уважаемые мамы и бабушки, разрешит человек, который знает о детском питании все. Это доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь. Именно в его ведомстве - лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН на основании самых современных исследований разрабатываются рекомендации по питанию малышей.
-Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного - почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце?
-Имейте в виду - речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все - таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много.
А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, - доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая "познакомилась" с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц.
-Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров?
-Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними.
-Как отнеслись к новшеству педиатры?
-Самое удивительное, что давно многие из них эмпирическим путем пришли к тому же. Видели аллергические проявления и тут же советовали мамам исключить соки.
-Почему теперь мы отказываем малышу в мясном бульоне?
-Да просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8-0 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы.
-А как же несколько поколений младенцев, исправно получавших бульон в качестве прикорма? Не было ли это вредно?
-Нет, конечно. Иногда у детей это первое блюдо могло раздражать слизистую желудка, вызывать дискомфорт. Но не стоит считать, что судьба поколений зависела от того, кормили грудных детей бульоном, или нет!
-Такой важный продукт, как яичный желток, нынче груднички впервые пробуют не с 3 месяцев, как раньше, а после полугода. С чем это связано?
-Прежде всего с тем, что на куриный желток часто бывают аллергические реакции. К тому же все полезные вещества, содержащиеся в желтке (бета-каротин, витамин B12, железо, белки) 2-3 месячный младенец получает с материнским молоком, а малыш-искусственник - с его заменителями. Так что необходимости вводить желток дополнительно раньше 6 месяцев нет.
-А традиционный творожок?
-Творог - прежде всего источник белка и кальция. Если ребенок получает грудное молоко, до 5-6 месяцев он прекрасно обеспечен хорошо усваиваемыми белками. Если находится на искусственном вскармливании, тем более не испытывает недостатка в белке, потому что в заменителях грудного молока по сравнению в женским содержание белка завышено приблизительно в 1,5 раза - "искусственникам" так и нужно. Вот почему детям до 6 месяцев творог как дополнительный источник белка требуется только в особых случаях - при резкой нехватке белка в рационе. Тогда педиатр назначает так называемую белковую дотацию. А все остальные приучатся к творожку - этому прекрасному продукту! - с 6 месяцев. Порция постепенно будет увеличиваться, и к году малыш будет съедать его уже 50-60 гр.
-Игорь Яковлевич, еще один животрепещущий вопрос: что лучше - готовить прикорм самим или положиться на "баночки"?
-Двух мнений быть не может - конечно, натуральное питание лучше. Правда, при условии, что оно абсолютно безопасное - в продуктах нет пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами. Где гарантии такого благополучия при нашей-то экологии? Нет их даже в условиях личного приусадебного участка или хозяйства, не говоря уж о рынках, тем более стихийных. Если вы уверены в чистоте продуктов, которые дадите ребенку - прекрасно. Нет - из двух зол выбирайте меньшее. Естественно, при консервировании пищевая ценность немного снижается, зато стопроцентно гарантируется химическая безопасность. И еще, что немаловажно, - во все соки добавлен очень нужный витамин С, которого даже в натуральном свежем соке для грудничка может быть недостаточно.
Еще один пример - каши для детского питания, приготовленные по новейшим технологиям. Стоит лишь добавить в крупу кипяток, перемешать, и они готовы. Безусловно, какие-то свойства натуральных каш в процессе промышленной обработки они теряют, но дополнительно обогащаются кальцием, железом и десятком витаминов. То же скажу про овощные и мясные пюре.
-Но у мам может возникнуть справедливое опасение: если в консервах детского питания все витаминизировано, не получится ли перебор? Избыток витаминов, как известно, так же плох, как и недостаток.
-По вопросу "Сколько витаминов надо добавлять в баночки с детским питанием?" у наших специалистов идет серьезная полемика с американцами (европейцы, кстати, стоят ближе к нашей точке зрения). Отечественный подход такой: в одной порции каши, пюре витаминов должно быть около 30% суточной потребности, тогда за несколько кормлений наберется нужное количество. Американцы же в каждую порцию закладывают весь суточный витаминный "рацион". Довод такой - ребенок может и не получить другой прикорм. Например, даст мама ему каши, а овощного пюре он не получит, так пусть гарантированно с одним продуктом наберет норму! Я лично с этой точкой зрения не согласен.
-Что еще нового в вопросах детского питания для грудничков?
-Интересна новая группа продуктов прикорма - так называемые мясо- и рыборастительные консервы для детей старше 9 месяцев, которые перед употреблением подогревают на водяной бане. Это абсолютно готовое блюдо, включающее в себя целый обед - протертые мясо или рыба, овощи (морковь, томаты, картофель), крупы (как правило, рис)и растительное масло. Но, экономя время мамам и бабушкам, обладая высокой пищевой ценностью, он имеет только один недостаток. Если у малыша вдруг появится аллергическая реакция, будет нелегко узнать, какой продукт вызвал аллергию - морковь, мясо, растительное масло? Это, пожалуйста, учтите. Но в принципе мы приветствуем и новые мясорастительные консервы, и традиционные для России мясные пюре, которые выпускает известный Тихорецкий комбинат детского питания.
-Игорь Яковлевич, а как вы относитесь к тому, что многие мамы пытаются напоить немного подросших грудничков свежим коровьим или козьим молоком? Специально стараются найти молочко парное...
-Коровье молоко - прекрасный продукт, но в то же время достаточно сильный аллерген. Мы по новой схеме рекомендуем его с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а кисломолочные продукты). Американцы разрешают только с года - утверждают, что с употреблением молока могут быть связаны случаи анемии. Наши специалисты относятся к этому более сдержанно, ведут исследования, но вероятность заболевания все-таки не исключена. Так что лучше не давайте молоко как самостоятельный напиток, а используйте его для приготовления каш. С 8-9 месяцев предложите малышу не более 400 мл жидких кисломолочных продуктов - кефир, АГУ-2, НАН-2. Еще один нюанс: "насытившись" чрезмерным количеством молока, ребенок может отказаться в этот день от других важных продуктов - овощей, мяса.
А что касается парного молока: уверены ли вы в его 100% безопасности? Ведь сейчас многие животные болеют бруцеллезом и туберкулезом. Для грудничка надо кипятить молоко даже от своей коровы.

Источник: Статья из журнала "Здоровье". На вопросы отвечал доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь


 
Форум » Детское питание » Прикорм » Даем прикорм по-новому (Рекомендации специалистов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024

Много новых телефонов. Спешите купить Galaxy S I9000 в Алло.
В Москве платья от производителя купить.
2024