Воскресенье
05.05.2024
05:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Для Мам и Пап
Главная страница Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Планирование беременности [11]
Все о зачатии, базальной температуре, признаках беременности и др.
Роды [9]
Как это происходит, как облегчить свое состояние, рожать с мужем или без и другие вопросы
Покупки [4]
Для малыша и для мамы
Ребенок [8]
Воспитание, развитие, обучение, питание и многое другое
Беременность [19]
Все об этом самом прекрасном состоянии в жизни женщины
Грудное вскармливание [5]
Принципы грудного вскармливания, техника, полезные советы
Семейные проблемы [6]
Отношения в семье, секс, контрацепция, психологические секреты и т.д.

Наш опрос
До какого возраста вы собираетесь кормить ребенка грудью?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 136

Начало » Статьи » Беременность

Запоры у беременных
Запоры во время беременности это то заболевание, которым беременные женщины страдают значительно чаще, чем все прочие представители человечества. Так, на затрудненное освобождение кишечника (попросту говоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время беременности и 30% после родов. В чем же причины столь частого возникновения запоров у беременных и как бороться с этой неприятностью?

Причины запоров во время беременности
Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из-за этого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, перистальтика становится вялой, женщина начинает страдать от запоров.
Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается.
Природа “распорядилась” очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.
Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особе

нности — запоры у беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами.
С другой стороны, сам запор, может стать, причиной тревоги — особенно это касается женщин с хроническим не вынашиванием беременности, или длительно лечащихся от бесплодия. Что, в свою очередь, вовсе не способствует нормализации работы кишечника.
Характерно, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родов быстро и значительно улучшается. При этом, — что тоже характерно — у родильниц, как и у беременных, запоры возникают примерно с той же частотой, что и проявления общего невроза.
Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.

Как лечить запоры во время беременности?
В лечении приоритет отдается психотерапии, лекарства отходят на задний план. Женщина должна быть убеждена: у нее отсутствует тяжелое заболевание, ее недуг вполне излечим.
Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника.
Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, а также черный хлеб и орехи.
Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные к

ислоты, возбуждающие перистальтику.
Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторые предпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда.
Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.
При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь).

Категория: Беременность | Добавил: alenkaya (27.03.2007)
Просмотров: 2504 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Ссылки
куплю диплом техникума, с гарантиями.
Проектируем турецкие бани хамам.
драгкамни
Заказ лимузинов в Москве
рикор тв
Каталог банков кредит наличными для бизнеса Собинбанк Kreditovik
арзамас отели
машина на свадьбу в нижнем новгороде
Вакуумная машина КО-523
Диплом вуза, купить диплом пту в реестре, купить диплом с реестром
спорт питание интернет магазин, usb сувениры


Copyright MyCorp © 2006